Skip Activities

Activities

Skip Search Forums

Search Forums

Skip Administration

Administration

Skip Course categories

Topic outline

 

Р.И.Григорчук (Texas A&M University и МИАН) прочтет миникурс
"Самоподoбные группы: алгебра, динамика и комбинаторика".
1-ая лекция 27 декабря 2010 года (понедельник) в 13.00: Аменабельность, самоподобные группы и трюк Мюнхаузена.
(в рамках заседания СПб мат.общества)
2-ая лекция 29 декабря 2010 года (среда) в 17.00: Свободные/несвободные действия на границе дерева и асимптотические экспандеры.
(в рамках семинара по теории представлений и динамических систем)

Аннотация.

Понятие аменабельной группы было введено Джоном фон Нейманом в 1929 году в связи с исследованиями алгебраической природы парадокса Банаха-Тарского. В дальнейшем аменабельность стала играть фундаментальную роль во многих исследованиях в теории операторных алгебр, геометрической теории групп, динамических системах и эргодической теории, теории случайных блужданий, топологии и геометрии, дискретной математике, дескриптивной теории множеств и других разделах математики. Существует огромное число эквивалентных определений этого понятия, звучащих "на разных языках", от определения Тарского в терминах отсутствия на аменабельных группах схем, аналогичных финансовым схемам Понзи, до вероятностного критерия Кестена в терминах случайного блуждания на группе. Важную роль в исследовании аменабельности играет понятие роста групп, определенный независимо А.С.Шварцем и Джоном Милнором.

Мы расскажем как было решено несколько важных проблем, связанных с аменабельностью и ростом, в частности, проблема Милнора о группах промежуточного роста, проблема Дэя о неэлементарной аменабельности, так называемая гипотеза фон Неймана о том,что в неаменабелной группе не может быть свободной неабелевой подгруппы, и проблема Гринлифа о существовании аменабельных действий неаменабельных групп.

Ключевую роль в решении этих проблем играет теория так называемых самоподобных групп (называемых также фрактальными группами или группами автоматов), ветвящихся групп и других классов групп, действующих на корневых деревьях. Мы расскажем о некоторых приложениях этойтеории в голоморфной динамике, а также опишем метод доказательства аменабельности, получивший название "Трюк Мюнхаузена", и укажем на его связь с техническим приемом известным как "Дополнение Шура", нередко применяющемся в численных методах решения дифференциальных уравнений в частных производных и некоторых вопросах линейной алгебры.

Мы подробно обсудим различные аспекты динамики и асимтотических свойств групп, действующих на корневых дервьях и на их границе. Будет подробно обсуждена дихотомия "свободное/несвободное действие" для групп ветвящегося типа и для самоподобных групп. Будут приведены достаточные условия, гарантирующие существенную свободу действия по отношению к равномерной мере на границе, и объяснено, какое это может иметь отношение к важной проблеме из теории графов и информатики -- построения принципиально новых примеров экспандеров.

------------------------------------------------------------
 
1
Show only topic 1
2
Show only topic 2
Skip Latest News

Latest News

(No news has been posted yet)
Skip Upcoming Events

Upcoming Events

There are no upcoming events
Skip Recent Activity

Recent Activity

Activity since Saturday, 23 November 2024, 12:30 AM

Nothing new since your last login